Domaine de Vanibel
Bonjour à vous toutes.
Mille excuses pour mon absence hier mais
je n'avais pas de connexion internet.
J'ai été heureuse de lire que vous appréciez mes photos.
Comme je vous l'avais dit voici notre visite
en photos au domaine de Vanibel.
Dans ce domaine, sont cultivés le café, la vanille et les bananes.
Caféié arabica
Une graine de café plantée germe et donne une petite plante
dicotylédone (au centre), elle grandit vite et on remarque bien ses deux feuilles
(à droite) , puis la tige s'allonge et donne un petit caféïé.
Il faut 5 à 6 ans pour qu'il puisse donner des cerises de café.
Dans ce domaine, les cerises sont cueillies à la main
(picking) lorsqu'elles sont de couleur orange ou rouge.
Les cerises sont ensuite portées au moulin pour le dépulpage.
dans cette machine
La roue, comme une rape, ôte la pulpe rouge
entraînée par la roue de moulin qui tourne grâce à l'eau qui tombe
de la gouttière.
Une fois les gains de café dépulpés, ils sont lavés à grande eau.
Ensuite, ils sont disposés dans de grands tiroirs que l'on tire au soleil
pour les faire sécher.
Ensuite ils sont torréfiés (désolée, je n'ai pas de photos)
ainsi vous avez du café "brun/noir" prés à être utilisé.
Voilà, vous connaissez maintenant l'histoire du café "Vanibel".
Dans ce domaine, il y a aussi des bananiers et des lianes de vanille
Il n'y a pas encore de gousses ni de fleurs.
J'espère ne pas vous avoir lassées avec mon mini reportage.
Bises toujours aussi chaudes de soleil malgré les nuages d'aujourd'hui.